О Великом посте.
Великий Пост – это Пост с большой буквы. И по написанию, и по значению, и по продолжительности. Иначе, по-церковному, он называется святой Четыредесятницей. Этот Пост является образом сорокадневного пощения Христа в пустыне перед выходом Его на Свое проповедническое служение. По своей сути, пост — это время, когда мы становимся на стражу своей души и стараемся максимально ограничить себя в том, что не служит ее спасению. Это и телесное воздержание, и воздержание от всего суетного, что есть в жизни: от развлечений, от второстепенных занятий, от праздных разговоров, пост - это время сугубого покаяния, особого напряжения всех духовных сил на исправление себя по Божьим заповедям.
Чтобы не превратить пост в недели тяжелой и бессмысленной диеты, следует придерживаться нескольких важных правил. Цель постов: подчинение тела духу, умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, концентрация сил в духовной борьбе.
Помните, что Богу нужны не желудок и ноги, а сердце, Он видит в душе человеческой искреннее стремление послужить Ему, видит и немощи.
Непрестанно молитесь! Во время Великого Поста надо попытаться уделить чуть больше времени молитве, чем получается обычно. Больше внимания церковной службе, тщательнее исполнять молитвенное правило, прибавить молитву преподобного Ефрема Сирина, а в дороге послушать или почитать Псалтирь. Во время поста надо взять за основу слова известной цитаты: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божиим». За пост принято прочитывать целиком Евангелие.
Храмовая молитва. Стоит перед или после работы зайти хотя бы на часть службы — это настраивает на совершенно отличный от окружающей действительности лад. Во время Великого поста есть богослужения, ради которых не грех и отпроситься с работы пораньше. Это — Великий канон Андрея Критского в первые четыре дня Великого поста, Мариино Стояние вечером в среду пятой седмицы, акафист Божией Матери вечером в пятницу, службы Страстной седмицы… Хотя бы один раз в течение поста хорошо посетить Литургию Преждеосвященных Даров.
Смотри к себе в тарелку! Если говорить о посте как о воздержании от определенных видов пищи, то не каждому православному пост вменяется в обязанность. Не должен поститься ребенок, больной человек, если назначения лечащего врача предписывают вкушение скоромного, не нужно поститься беременным и кормящим женщинам. И потому те, кто не может поститься в полной мере, в Прощеное Воскресенье испрашивают у духовенства благословения на послабление поста.
Во время поста меньше рассуждай о еде, пост только в наименьшей степени — изменение режима питания. Вегетарианцы никогда животной пищи не едят — к Богу их это ни приближает, ни удаляет.
Брат вкушает рыбу, тогда как ты сидишь на хлебе и воде? Не твое дело. Ты не знаешь особенностей работы его организма. Поэтому хочется повторить призыв воспитателей в детском саду: «Смотри к себе в тарелку!»
Следи за здоровьем! Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником. Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком, обменом веществ или другими заболеваниями. Не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем. Никоим образом не приблизит к Богу язва желудка, а может и существенно отдалить — крайне тонка грань между искренним стремлением к послушанию церковному уставу, не щадя живота своего, и гордостью за свое усердие.
Спешите делать добро Пост должен идти на пользу воспитанию в себе обеих добродетелей: любовь к Богу и любовь к ближним. Совсем не обязательно во время поста прерывать общение с людьми, которым оно может пригодиться, — беременной подругой, болеющей соседкой, одиноким родственником. Беседа с ними за чашкой чая — это не развлечение, а помощь ближнему.
Человеколюбие без человекоугодия. Чтобы освободиться от греха человекоугодия, можно вспомнить совет, данный старцем Паисием Святогорцем: мы должны скрывать наши личные посты, чтобы не поститься напоказ, но пост общецерковный — это стояние в вере. Мы должны не только сами уважать ближних, но и стремиться, чтобы нас и нашу веру уважали. Чаще всего люди понимают вежливые объяснения и входят в положение.
Кто определяет степень строгости поста? Строгость поста, для каждого, в большей степени, чем Типикон, определяет наша совесть, потому что не всякая строгость и не всякое воздержание может быть одинаково полезно для каждого, то-есть тот вес, который шутя поднимает тяжелоатлет, неподготовленного человека может покалечить. Поэтому полнота, как физического, так и духовного подвига дается многими трудами и не сразу. Антоний Великий говорил, что самая главная добродетель — это рассудительность, поэтому к мере поста надо подходить с умом, соразмерив свое и физическое и духовное состояние и посоветовавшись со священником, помня о том, что пост – это, прежде всего воздержание от греха. Прежде чем отказаться от сосиски, надо отказаться от каннибализма, т.е. престать есть друг друга и тогда уже помышлять о церковном посте.
Что важнее во время поста? Если воздерживаться от определенных видов пищи может не каждый и не каждому это полезно, то для того, чтобы не молиться, не каяться, не причащаться, никаких объективных причин быть не может. Если мы не причащаемся тела и Крови Христа, то христианство наше формальное, неживое. Все остальное: пост, молитва, посещение богослужений, исповедь, чтение Писания – это подготовка нашей души, ума и совести для того, чтобы мы могли причаститься достойно.
Наконец, самое главное правило поста — помнить, ради чего существует этот период. Пост — время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения!
Что нужно знать тем, кто первый раз поститься. Прежде всего, ясно понимать, что пост — это не цель, а средство. А цель поста – Пасха, победа над грехом и жизнь с Богом. Кроме того, надо понимать, что пост без правильной церковной жизни, без Евхаристии, без исповеди – не более чем диета. Сам Христос говорит о том, каким должен быть пост:
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6).
Пост, как и любой подвиг, христианину не подобает выставлять напоказ, внешним видом показывать всем окружающим безмерную всемирную скорбь: я пощусь, не подходи ко мне. Наоборот, аскетическая монашеская литература называет пост «веселым временем», временем обновления, очищения души от мусора.
Часто некоторые невоцерковленные христиане говорят: вера — это личное дело, о том, во что я верю, говорить не обязательно, вера она в глубине сердца. На самом деле это не так. Христианин обязан и словом, и делом свидетельствовать о своей вере во Христа как Бога и Спасителя.
Пет.3:15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
Аминь.