8 августа 2022г. молебен перед началом восстановления храма в с.Воскресеновка.
По благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима в селе Воскресеновка Пензенского района начинаются работы по восстановлению храма Воскресения Словущего. Перед началом этого богоугодного дела рядом с руинами разрушенного храма 8 августа 2022 года иерей Владислав (Реваев) отслужил молебен с крестным ходом вокруг храма. Не смотря на жару и будний день, помолиться пришли жители села, давно ждавшие этого события, а также приехала игумения Александра с сестрами.
Еще шесть лет назад инициативная группа сельчан обратилась к Владыке Серафиму с просьбой о помощи в восстановлении разрушенной святыни. Понадобилось время для оформления всех юридических вопросов, связанных с землей, разрушенным зданием храма. Митрополит благословил помогать в восстановлении церкви нашему монастырю. Храм Воскресения Словущего вошел в проект «Золотое кольцо Сурского края», поэтому к работе подключились сотрудники Пензенского государственного университета архитектуры и строительства искусствовед Хрюкина Мария Тихоновна и архитектор Михалычева Светлана Григорьевна. Проведя исследовательскую работу, им удалось выяснить, как мог выглядеть построенный в стиле классицизма храм до разрушения.
На следующем этапе подключились архитекторы. Был разработан проект храма, получено разрешение от Министерства градостроительства и архитектуры Пензенской области, проведена встреча с инициативной группой сельчан и администрацией сельсовета. Сельчане заранее расчистили место для проведения молебна и крестного хода.
Слава Богу за всё!
* Храм «Воскресения словущего» (в память Обновления Храма Воскресения Христова), каменный, двухэтажный, с приделами: в верхнем этаже — во имя Покрова Пресвятой Богородицы (справа) и святителя и чудотворца Николая (слева) и в нижнем этаже — во имя праведных Захария и Елизаветы, без колокольни, с четырьмя башнями по углам.
Предыстория. В 1686, 1690 и 1699 гг. здесь были даны земли Никифору, Василию и Ивану Кондратьевичам Лебедевым, которые променяли их в 1700 г. стольнику Гавриилу Яковлевичу и его сыну Якову Тухачевским. Последние поселили там своих крестьян и построили церковь Воскресения Христова, по которой и само село стало называться Воскресенским. 2 июня 1700 г. была положена дань с попова, дьячкова, пономарёва и просвирницына дворов, а 2 июля того же года выдан антиминс на освящение новопостроенной церкви. В 1717 г. она была сожжена кубанцами, и 2 июля 1725 г. по челобитью Андрея Гавриловича Тухачевского был дан указ о постройке вместо неё новой церкви во имя Воскресения Христова. В 1796 (1786) г. был построен деревянный беспридельный храм во имя Обновления Храма Господня (т. е. «Воскресения словущего»). За ветхостью он был упразднён в 1832 г. по указу консистории.
История. Каменная церковь заложена в 1820 г. соборным протоиереем г. Пензы Николаем Васильевым и к 1827 г. «кирпичем кончена». В 1830 г рядом с деревянной церковью на средства помещицы девицы Елизаветы Николаевны Ребровской построен каменный двухэтажный храм с «имеющимися по углам на ней четырьмя вроде колоколен башнями, из которых на одной существуют колокола» (на правой передней башне). Во священника к сей церкви был рукоположен в 1809г. Василий Тимофеев. 13 октября 1831 г. был освящён престол в нижнем этаже во имя праведных Захария и Елисаветы.
В 1840 г. во священника к сей церкви был рукоположен Иосиф Васильевич Ключевский, окончивший Пензенскую духовную семинарию по 1разряду и в 1839 г. рукоположенный диаконом к Николаевской церкви г. Пензы. 21 января 1841 года в церкви «Воскресения словущего» крестили его сына Василия Осиповича Ключевского — выдающегося русского историка. По факту совершённого здесь крещения местом рождения В. О. Ключевского обычно считают с. Воскресеновку, хотя имеются достоверные сведения, что родился он в Пензе, в доме своего деда протоиерея Ф. И. Мошкова.
7 ноября 1842 г. состоялось освящение престолов в верхнем этаже: среднего — во имя Обновления Храма Господня в Иерусалиме, правого — во имя Покрова Пресвятой Богородицы и левого — во имя свт. и чуд. Николая. Храм заново освящён 30 января 1872 г. В 1896 г. прихожане пожертвовали 320 руб. на покупку колокола, за убеждение их к этому священнику Николаю Преображенскому было преподано архипастырское благословение и объявлена признательность епархиального начальства. В 1898г. прихожане пожертвовали на ремонт храма 150 руб.
Святыней храма являлась икона Николая Чудотворца, обретённая, согласно преданию, в нач. XIX в. одним благочестивым, жившим в лесу на пчельнике крестьянином — в источнике, к которому он обычно ходил за водой и для молитвы. Первым же чудом сей иконы было исцеление того самого крестьянина от глазной болезни, которой он страдал. Вначале икона была помещена в специально сооружённом для неё столпе, но когда известность о ней распространилась достаточно широко и богомольцы, толпами стекающиеся на поклонение иконе Божией Матери «Живоносный Источник» в соседнее село Валяевку, стали приходить и в Воскресенское, то помещица последнего перенесла икону свт. Николая Мирликийского в специально построенную для неё над источником часовню. Однако по распоряжению епископа Иринея (Нестеровича) часовня эта была уничтожена, а икона перенесена в храм.
Закрыли храм в 1934. Он повторил судьбу многих храмов, закрытых после революции 1917 года. Сначала его превратили в клуб для пролетарской молодёжи, затем в склад для картофеля. А в дальнейшем время, погода и желающие получить дармовые стройматериалы докончили дело. Теперь церковь предстаёт такой, какая есть.
(Информация взята из книги «Храмы Пензенской области» А.Дворжанского