13 января 2025г. Архиерейское богослужение в день памяти преподобного Паисия Святогорца
Нижний храм Троицкого храма монастыря, освящен в честь преподобного Паисия Святогорца и всех преподобных отцов в подвиге просиявших, поэтому это престольный праздник обители. Утром иереем Владиславом (Реваевым) там была совершена ранняя Литургия.
Накануне вечером, 12 января, было отслужено всенощное бдение, во время вечерни протоиерей Александр (Забегалин) совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея, во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, помазал насельниц монастыря и прихожан освященным на литии елеем.
13 января 2025 года, в день отдания праздника Рождества Христова, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в нашей обители. Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи Александр Забегалин, Владимир Терехин и Владимир Ольхов, и.о. наместника Спасо-Преображенского монастыря г. Пензы иеромонах Августин (Зайцев), диаконы Богдан Яворский и Кирилл Вейго, иеродиакон Ириней (Легошин) и диакон Иоанн Штаньков.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Терехин.
По отпусте литургии было совершено славление перед иконой Рождества Христова.
Завершая богослужение, Высокопреосвященный владыка Серафим поздравил всех собравшихся с отданием праздника Рождества Христова и с днем памяти преподобного Паисия Святогорца: «В этот день Троицкий собор, нижний храм которого посвящен преподобному Паисию Святогорцу, отмечает свое престольное торжество. В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения отца Паисия, и вот уже 31 год, как он ушел из этого мира и вместе со всеми преподобными отцами Горы Афонской предстательствует у Престола Божия за каждого из нас. Воистину муж великий, добродетельный, его судьба была очень непростой. Он испытал все трудности, какие подлежало испытать греческому народу в XX столетии. Сразу после своего рождения в Каппадокии, летом 1924 года он вместе со своей семьей переселился в Грецию близ города Коницы, где провел юность. Он принимал участие в отражении нападения фашистских войск и был участником войны, после чего полностью посвятил себя монашескому деланию, сначала на Святой Горе Афон, а затем, по благословению отцов, переехал на Святую Гору Синай. Потом он снова вернулся на Афон и последнее десятилетие жизни провел как великий подвижник, открывшийся для мирян, принимая участие в их духовном спасении. Отец Паисий скончался близ города Салоники — в монастыре святого Иоанна Богослова в Суроти, который он основал из своих духовных чад. Сегодня там находится его могила, и многие тысячи людей приходят туда, чтобы испросить благословения отца Паисия. На Руси этот святой стал очень почитаем благодаря многократному изданию его трудов и той славе, которую он получил благодаря тому, что многие наши соотечественники в то время могли посещать Афон и общаться со святым старцем. И сегодня он является нашим предстателем перед Богом и молитвенником за всех нас».
После этого правящий архиерей вручил сестрам обители свидетельства об окончании обязательных богословских курсов для монашествующих.
Затем Высокопреосвященный владыка Серафим, духовенство и верующие проследовали в нижний храм монастыря, освященный в честь преподобного Паисия Святогорца и всех преподобных отцов в подвиге просиявших, где было совершено славление преподобному Паисию Святогорцу и провозглашено многолетие.