Праздник Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия"

   10 августа отмечается праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия».

   Первообраз Смоленской иконы очень древний – по преданию, написан апостолом Лукой. Византийский император Константин IX благословил ею в 1046 году свою дочь Анну, выдавая замуж за сына Ярослава Мудрого. В 1101 году сын Анны Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск в соборный храм Успения Божией Матери. В XIV веке, когда Смоленск находился под властью литовских князей, икона была перевезена в Москву и поставлена в Благовещенском соборе Кремля, но в 1456 году, по просьбе жителей, возвращена в Смоленск. На том месте, где москвичи расстались с почитаемой иконой, в 1525 году, в память освобождения Смоленска от Литвы, был сооружен Новодевичий монастырь и в нем – в Смоленском соборе – поставлена копия образа.

   Последние достоверные известия о чудотворной иконе относятся к 1941 году. Закрытый в советское время Успенский собор Смоленска разорен не был: его святыни и утварь сохранялись в  целости до начала Великой Отечественной войны. Но когда город был освобожден от немецких войск, иконы там уже не было.

  В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список, воспринявший благодатную силу древнего образа, и помещен в башне Смоленской крепостной стены. Сейчас он находится на месте подлинника в смоленском Успенском кафедральном соборе. В Москве чтимая копия пребывает в Новодевичьем монастыре.

   Перед этим образом молятся собирающиеся в путь с просьбой уберечь их от неприятных ситуаций, внезапных болезней, непредвиденных бед; о защите дома от недоброжелателей и врагов, в различных тяжких недугах.  

  Для нашего монастыря это особенный день – в Духосошественском храме 8 ноября 1999 года левый придел был освящен  Владыкой Серафимом (Тихоновым) в честь Смоленской иконы Божией Матери. Накануне 9 августа было совершено вненощное бдение, а утром на Божественной Литургии насельницы и прихожане монастыря причастились Христовых Таинств.

Все новости