События

28 февраля 2021 г.

200 лет со дня преставления первого епископа Пензенской и Саратовской епархии

5 марта исполняется 200 лет со дня преставления Преосвященного Гайя, первого епископа Пензенского и Саратовского.

В связи с этим в расписании богослужений внесены изменения: после утренней Литургии будет отслужена панихида. Водосвятный молебен перенесен на 4 марта.

   

Архиепископ Гай по происхождению грузин, родился в 1750 году в селе Магаро. Провел молодость при Дворе Грузинского царя Ираклия II (1720–1798), в присутствии которого в 1770 году в Тифлисе был пострижен в монашество католикосом Грузии Антонием I (1720–1788).

28 февраля 2021 г.

Седмица и неделя о блудном сыне

В эту Неделю евангельской притчей (Лк. 15, 11–32), от которой получила свое название и сама Неделя, Церковь показывает нам пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу, и указывает на то, что никакой грех не может победить человеколюбия Божия.

24 февраля 2021 г.

НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ

Свое наименование эта подготовительная Неделя получила потому, что за Литургией в этот день читается евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк. 18, 10–14).

Приготовляя людей к посту и покаянию, Церковь примером мытаря и фарисея указывает на истинное начало и основание покаяния и всякой добродетели – смирение, и на главный источник греха и препятствие к покаянию и добродетели – гордость. «Фарисей тщеславием побеждаемь, и мытарь покаянием преклоняемь, приступиста к Тебе Единому Владыце: но ов убо (но один) похвалився, лишися благих, ов же (другой же) ничтоже вещав, сподобися дарований».

24 февраля 2021 г.

10 правил Великого поста

Время великого поста – время обновления, очищения и, самое главное, время подготовки к принятию Божественной исцеляющей Благодати. Но главное Господь говорит нам, что Он есть единственные врата в царство чистоты и света. Только обратившись к Нему, только в молитве найдя силу Его Благодати, мы можем с вами ожить, преобразиться, стать иными.

    Время Великого поста специально дается Церковью, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться и подготовиться к встрече пасхальных дней. Великим постом нужно постараться наверстать упущенное, заполнить пробелы в нашей духовной жизни, которая так пострадала от жизненных неурядиц, рассеянности, лености и прочего.

24 февраля 2021 г.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Приготовление к Святой Четыредесятнице начинается вскоре после праздника Богоявления Господня, в соответствии с тем, что Господь Иисус Христос вскоре после Своего Крещения удалился в пустыню для поста, в воспоминание о котором и установлена Четыредесятница. Собственно Четыредесятницу предваряют четыре подготовительных Недели: Неделя (без седмицы) Мытаря и фарисея; седмицы и Недели: о блудном сыне, мясопустная и сыропустная («сырная»).

23 февраля 2021 г.

23 февраля 2021 года наш монастырь посетили представители Синодального отдела.

В этот день наш монастырь принимал представителей Синодального отдела по благотворительности.

15 февраля 2021 г.

15 февраля 2021г. Сретение Господне

       В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

14 февраля 2021 г.

Просветительские курсы для монашествующих

В воскресенье, 14 февраля 2021 года, прошло первое занятие просветительских курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих.

07 февраля 2021 г.

7 февраля 2021 года Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

 7 февраля (25 января по старому стилю) 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

19 января 2021 г.

Крещение Господне

19 января (6 января по старому стилю)

Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте.

По древней традиции в этот день на Руси после праздничной Литургии совершались крестные ходы на реки, водоемы и источники с совершением чина великого освящения воды.

← Ctrl 16 17 18 19 20 Ctrl →